Правители Трансильвании и их монеты


Гульден 1517 года Лайоша II Ягеллона (годы правления 1516-1526 гг.) последнего короля независимой Венгрии. В 1526 году произошла Мохачская битва, в которой венгры были наголову разбиты турками, при отступлении погиб и сам король Венгрии и Чехии Лайош II. В результате Трансильвания оказалась отрезана от венгерских земель. Когда на престол Венгрии с помощью подкупа был избран Фердинанд I, то другая часть венгерских дворян провозгласили королём трансильванского воеводу Яноша Заполья (годы правления 1529-1540 гг.), который не без помощи турок, завоевал престол в 1529 году. По условиям Надудварского договора в 1538 году Фердинанд I признавал Яноша королём Венгрии, сохранив за собой северо-западные земли. Но наследником трона Яноша Заполья по договору признавался Фердинанд I. Таким образом, Янош Заполья правил под титулами короля Венгрии и князя Трансильвании до самой смерти.


Гульден 1530 года Яноша Заполья. После смерти Яноша его сторонники, пренебрегая договором, избрали на княжение его сын Иоанна Сигизмунда (годы правления 1540-1571 гг.). На территорию Трансильвании вторгается турецкий султан Сулейман и император Фердинанд I. В результате этих войн Иоанн Сигизмунд в 1551 году уступает венгерскую корону императору Священной римской империи, удовлетворившись титулом князя Трансильвании.


Гульден 1556 года Иоанна Сигизмунда. С этого момента Трансильвания окончательно отделяется от Венгрии. Вообще, в этот момент страна была разделена на три части. На северо-западе Венгрии была власть императора Священной римской империи германской нации.


Дукат 1560 года Фердинанда I чеканки города Кремниц. В центре Венгрии в бывшей столице Буде правил турецкий Паша, а на востоке образовалось теперь уже независимое от Венгрии государство Трансильвания. Но, только Трансильвания на протяжении почти двухвековой турецкой зависимости сохранила венгерскую культуру, традиции и саму идею венгерской независимости.


Талер 1565 года Иоанна Сигизмунда. Всегда все спрашивают: А что за зверёк изображён на монете? Изображён, простите, не суслик, а воющий на луну волк. «Воющий волк» изображён на родовом гербе рода Заполья. К сожалению, портретных талеров Иоанн Сигизмунд не чеканил. Кстати, Иоанну Сигизмунду дедом по материнской линии приходился польский король Сигизмунд Старый. В 1557 году впервые в Европе в Трансильвании была провозглашена свобода религии. После смерти Иоанна Сигизмунда в 1571 году трансильванским князем был избран талантливый полководец Стефан Баторий (годы правления 1571-1576 гг.).


Талер Стефана Батория 1586 года чекана города Надьбанья. Стефан Баторий в 1576 году стал королём Польши и передал титул князя трансильванского своему брату Христофору. Христофор умер в 1581 году, завещав власть своему сыну Сигизмунду Баторию (годы правления 1581-1599 гг.)


Талер 1593 года Сигизмунда Батория чеканки города Надьбанья. На гербе изображёны три когтя дракона, которого по легенде когда-то убил дальний предок рода Баториев ударами копья. Сигизмунд Баторий, в 1595 году вступив в союз с Габсбургами, разбил османского великого визира Синан-пашу и покорил Валахию. Но в Трансильвании вспыхивает гражданская война. Сигизмунд в 1599 году отдал трансильванский трон своему брату кардиналу и епископу Андрею Баторию. Но в том же году валашский воевода Михаил Храбрый в битве при Сучаве разбил Андрея Батория, и последний погиб во время сражения. Затем Трансильванию оккупировали имперские войска во главе с генералом Георгом фон Баста. При поддержке австрийских войск к власти приходит Михаил Храбрый. Но вскоре он становится не нужный Габсбургам, которые считают, что могут управлять Трансильванией и сами. По приказу имперского генерала Михаила Храброго убивают, и по всей стране начинается кровавый террор. Начались жестокие притеснения протестантов, и на некоторое время Трансильванией стал управлять император Священной римской империи Рудольф II. В стране начинается антигабсбургское восстание под предводительством Стефана Бочкай (годы правления 1605-1606 гг.). И при поддержке турецкого султана он добивается не только Трансильвании, но и Верхней Венгрии. К тому же он получил свободу вероисповедания для протестантов Венгрии и Трансильвании. В 1606 году Священная римская империя и Турецкая Порта признают независимость Трансильвании.


Дукат 1606 года Стефана Бочкай. В 1606 году после смерти Стефана Бочкая, по одной из версий его отравили, князем Трансильвании избирают Сигизмунда Ракочи. Но тот правит всего два года и в 1608 году из-за болезни отказывается от трона в пользу своего двоюрного брата Габора Батория (годы правления 1608-1613гг.), сына Стефана Батория.


Талер 1609 года Габора Батория. Среди его сторонников при избрании трансильванским князем был и Габор Бетлен. Но политика, которую проводил Габор Баторий, привела к страшному террору. Он вошёл в историю Трансильвании как тиран, что и привело к восстанию, прежде всего среди саксов. После убийства Габора Батория собственными офицерами и при военной поддержке турок в 1613 году Габор Бетлен (годы правления 1613-1629 гг.) становится князем Трансильвании.


Талер 1626 года Габора Бетлена чеканки города Надьбанья. Именно, при нём Трансильвания достигает политического, военного и экономического расцвета. В 1619 году он осаждает Вену, столицу Австрии, но был отбит. Габор Бетлен поддерживает протестантов в тридцатилетней войне, ведёт удачные войны с имперской армией. В 1620 году покорил почти всю территорию габсбургской Венгрии. Поэтому официально, но недолго был избран королём Венгрии 1620-1621 гг., но из-за поражения антигабсбургской коалиции вынужден был отказаться от венгерской короны. Дважды разбил талантливого полководца Валленштейна. По мирным договорам с императором Священной римской империи добивается приращение земель в Словакии, Карпатах, Силезии. Этот мудрый трансильванский князь всячески поддерживал развитие наук и искусства.


Дукат 1628 года Габора Бетлена. Он умер бездетным в 1629 году, но незадолго до смерти заставил избрать ему в преемницы его жену Екатерину Бранденбургскую, а соправителем назначил своего племянника Стефана Бетлена.


Дукат 1630 года Стефана Бетлена. Но Екатерина Бранденбургская и Стефан Бетлен постоянно ссорились, вели несогласованную политику как внутреннюю, так и внешнюю. Это всё привёло к недовольству, и Екатерина Бранденбургская была вынуждена отказаться от трона. В 1631 году на её место был избран соратник Габора Бетлена Георг Ракоци I (годы правления 1631-1648 гг.)


Дукат 1646 года Георга Ракоци I . Он, придерживаясь политики Габора Бетлена, сумел ещё больше возвысить авторитет Трансильвании в Европе. Это время наивысшего расцвета страны. В 1644 Георг Ракоци I заключает договор с Францией и Швецией против императора Фердинанда III. Несколько лет Трансильвания была независимой. После его смерти Трансильвания скатывается в пучину неудачных войн и больших потрясений. В 1648 году Георгу Ракоци I наследует его сын Георг Ракоци II (годы правления 1648-1660 гг.).


Талер 1650 года Георга Ракоци II чеканки города Надьбанья. Этот трансильванский князь начинает вести войны сразу с несколькими соперниками, которые терзают страну с разных сторон. Вначале Георга Ракоци II воюет с Габсбургами на стороне Турции. Затем, пытаясь воспользоваться временной слабостью Польши из-за войны последней со Швецией и Россией, он пытается захватить польский престол. Это шаг Георга Ракоци II взбесил турецкого султана, который натравливает Крымского хана на Трансильванию. В результате этой авантюры Георг Ракоци II хотя и занял Варшаву в 1657 году, но удержать её не смог, и, отступая, потерял практически всю армию. Началась изнурительная война с Турцией. Турки совершают на Трансильванию серию опустошительных набегов, полностью разоряя страну. В 1658 году турецкий султан провозгласил трансильванским князем Акоша Барчаи. Георг Ракоци II сумел изгнать Акоша из страны, но изнуренный войной с Турецкой Портой и Крымским ханством вынужден был обратиться за помощью к Священной римской империи в обмен на несколько приграничных провинций. В сражении при Клаузенбурге в 1660 году Георг Ракоци II, разбитый турками, умирает от полученных в бою ран. Австрийская армия, находилась рядом с местом сражения, но на помощь так и не пришла. Антитурецкая коалиция выбирает князем Янош Кемени, который побеждает турецкого ставленника Барчая и казнит его. Несмотря на всё-таки выделенную австрийским императором военную помощь, Янош Кемени не смог сдержать турецкого давления. Турки продолжают разорять Трансильванию опустошительными набегами. В битве при Надэше в январе 1662 года Янош Кемени погибает, и турецкий султан назначает князем Михаила Апафи (годы правления 1662-1690 гг.), который правит как вассал турецкой Порты.


Талер 1681 года Михаила Апафи. В 1678 году в Венгрии вспыхивает восстание под предводительством Имре Текели. Текели обратился за помощью к туркам – и те помогли мятежному графу покорить северо-восток страны. Леопольд вначале был не готов к войне с турками, поэтому всячески идёт на уступки. Турция и Австрия признали королём Венгрии Имре Текели, но судьба этой страны должна была решиться в дальнейшем военном противостоянии между австрийцами и турками. После неудачной осады Вены турками, и поражения огромной турецкой армии в 1683 году Михаил Апафи вынужден заключить невыгодный для себя договор с императором Леопольдом о признании над собой власти венгерского короля и императора. Императоры священной римской империи начинают постепенное возвращение всех венгерских земель, при этом жёстко навязывается католицизм, а всё население Трансильвании в основном было протестантским. Начинается резня…


Дукат Михаила Апафи. В 1687 году турки предпринимают последнюю попытку вторгнуться в Венгрию, но были разгромлены. В 1690 году после смерти Михаила Апафи его княжеский престол захватывает Имре Текели, но очень ненадолго. В 1691 году турки заключили договор со Священной римской империей, по которому они отказались от прав на Трансильванию. Император Леопольд в этом же году указом отменяет независимость Трансильвании. Действия имперских властей вызвало недовольство, как дворян, так и в крестьянской среде, что привело к антигабсбургскому заговору. Во главе его становится Ференц II Ракоци, который из-за угрозы ареста был вынужден бежать в Польшу. На самом деле руководит восстанием его мать Илона Зрини, она в течение двух лет (1686-1688 годах) возглавляла оборону Мукачевского замка от превосходящих австрийских войск. Кстати, вторым её мужем был Имре Текели. Но, когда Священная римская империя втягивается в войну за испанское наследство в 1703 году и выводит войска из Венгрии и Трансильвании, Ференц II Ракоци возвращается в страну и призывает к восстанию. Вначале всё складывалось очень удачно для него: повстанческое войско быстро пополнялось, вся территория Трансильвании и большая часть Венгрии были очищены от австрийцев. В 1704 году Ференц II Ракоци избран князем Трансильвании. А на следующий год его избрали правящим князем во главе венгерской конфедерации, которая была создана по образцу польской. Ференц проводит множество реформ, но у него было слишком мало времени. Завершив войну с Францией и Баварией, Австрия начинает наращивать военное давление на Венгрию и постепенно теснит повстанческие войска. В 1708 году у города Тренчин армия Ференца II Ракоци была разбита, а сам он серьёзно ранен. С этого момента начинается постоянное отступление под напором имперских войск. В феврале 1711 года Ференц II Ракоци вынужден теперь уже навсегда покинуть страну, а к лету того же года восстание полностью было подавлено австрийцами. Население принудительно заставляли переходить в католицизм. Трансильвания как государство перестало существовать, началась мадьяризация страны.